Новости

Компьютерная томография показала, что у жители древней Помпеи практически не было кариеса.

До недавнего времени ученые не могли изучить и проанализировать гипсовые слепки жителей Помпеи, погибших при извержении вулкана Везувий в 79 году н.э. Создание компьютерного томографа, способного запечатлеть 16 слоев исследуемого объекта, позволило группе ученых впервые спроектировать трехмерную модель скелета и зубного ряда древних помпейцев.

На месте извержения Вулкана, выпустившего горы лавы еще 2 тысячи лет назад, до сих пор ведутся археологические раскопки. В 19 веке посмертные слепки жителей Помпеи были заполнены гипсовым составом, во избежание их разрушения, но за два века материал внутри слепка и наружный слой гипса стали неотличимы друг от друга, так, что стандартные рентгеновские технологии не могли различить скелет и челюсть погибших людей внутри слепка.

Исследовать секреты древней цивилизации удалось при помощью устройства для многослойной компьютерной томографии. Сопоставив снимки КТ с результатами других тестов: лазерной визуализации и проб ДНК, ученые с удивлением обнаружили, что на зубах помпейцев практически отсутствовали следы кариеса.

«Мы не обнаружили кариеса на снимках зубов. Это довольно интересный факт, хотя и объяснимый: в науке существует понятие о пользе Средиземноморской диеты, и подобные доказательства встречались и в других работах», - говорит директор раскопок Помпеи Массимо Осанна.

По мнению ученых, хорошее состояние зубов помпейцев связано с отсутствием сахара в диете жителей города, а также с высоким содержанием фтора в воздухе и воде ввиду близко расположенного вулкана. Ученые также обнаружили, что у большинства помпейцев сохранялся полный набор зубов. Тем не менее, на снимках виден существенный износ эмали, что связывают с привычкой разгрызать все зубами, вместо использования ножа или ножниц.

Также удалось установить, что большинство помпейцев погибло от падающих камней и частей домов, а не от удушья, как считалось ранее. Массимо Осанна говорит: «Проанализировав состояние костей, мы обнаружили, что у большинства помпейцев был сильно поврежден череп, что позволили нам сделать вывод о том, что многие жители погибли в результате обрушения крыш, произошедших из-за падения вулканической пемзы. Сама по себе пемза – легкий материал, однако при большом скоплении – до двух метров, он способен обвалить крышу. По нашему мнению, именно так погибло большинство помпейцев».

Исследовательская группа состояла из ученых, представляющих различные области науки: археологов, реставраторов, рентгенологов, антропологов и др. По мнению Массимо Осанна, тщательный анализ 86 сохранившихся слепков позволит сделать новые открытия. Мы больше узнаем о жертвах вулкана: их возраст, пол, привычки, болезни, классовую принадлежность. Эти знания позволят нам лучше понять уклад жизни в античные времена.

Найден способ безболезненного лечения поверхностного кариеса при помощи фермента, способного восстанавливать эмаль.

В рамках исследования ученые университета Южной Калифорнии разработали методику, позволяющую восстанавливать твердую ткань зуба, тем самым, снижая болезненные ощущения, связанные с лечением кариеса.

Методика была разработана профессором Школы стоматологии университета Южной-Калифорнии Джанет Морадиан-Олдак, исследованием которой она занималась на протяжении 20 лет. Главная проблема ее работы состояла в том, что ткань эмали не восстанавливается, подобно костной ткани.

Настоящий прорыв в исследовании произошел 22 октября текущего года. Содержащийся в эмали фермент матрикс металлопротеиназа-20 (MMP-20) разбивает цепочку белков амелогенинов, упрощая процесс образования кристаллической структуры эмали. Таким образом, фермент MMP-20 позволяет минеральным веществам заполнять пустое пространство кристаллической структуры.

Проф. Морадиан-Олдак и ее коллеги стали первыми учеными, определившими функцию фермента MMP-20, способствующего очищению кристаллов эмали от посторонних классов белков.

«Фермент MMP-20 образуется на ранних стадиях формирования эмали. Фермент «разбивает» белки в процессе кристаллизации эмали. Вместе с другими ферментами, они освобождают кристаллы будущей эмали от ненужных белковых отложений, а полученные пустоты затем заполняются минеральными веществами, таким образом, формируется прочная зубная эмаль».

Восстановление зубов

Применение гидрогеля приводит к формированию на поверхности зуба слоя, по составу идентичному эмали, тем самым, кариозное поражение уменьшается на 70%. Теперь ученые планируют ввести в его состав фермент MMP-20.

«Открытие роли фермента MMP-20 в процессе биоминерализации стало первым этапом на пути к пониманию естественных процессов формирования зубной эмали», - говорит Кичао Руан, один из авторов исследования о гидрогеле и научный сотрудник Центра челюстно-лицевой молекулярной биологии университета Южной Калифорнии. «Поняв функцию фермента MMP-20, теперь мы не только сможем углубиться в исследование механизмов формирования эмали, но также в перспективе это открытие может лежать в основе разработки новейших биоматериалов для лечения кариеса и восстановления зубов».

На данный момент применение гидрогеля для восстановления эмали находится на стадии клинического испытания. Проф. Морадиан-Олдак говорит, что в будущем гидрогель будут использовать в качестве состава для обычной ночной каппы и в виде зубных полосок для восстановления поврежденной эмали и снижения чувствительности зубов.

Средства для реминерализации с высокой адгезией

Лечебные зубные пасты и ополаскиватели полости рта с содержанием фтора и казеин фосфопептида аморфного фосфата кальция предлагаются в качестве средств для реминерализации эмали при первых признаках кариеса. Однако для достижения видимого эффекта необходимо регулярно пользоваться данными продуктами, причем в виде примочек, а не в форме раствора. В результате такие продукты закупоривают микротрещины на поверхности эмали, снижая чувствительность зубов. Тогда как гидрогель способен заполнять трещины веществом, по составу идентичным эмали.

Только в США 92% взрослого населения в возрасте от 20 до 64 лет имеют кариес, говорит проф. Морадиан-Олдак. Среди других распространенных проблем с зубами, приводящих к истончению эмали: срежет зубами ночью, рецессия десны, истирание эмали с возрастом, деминерализация зубов из-за употребления пищи и напитков с содержанием кислот.

Ученые протестировали действие гидрогеля в условиях, аналогичных биохимическим процессам, возникающим в кариозной полости. Было обнаружено, что гель заполняет трещины, прочной присоединяясь к эмали, предотвращая возможность появления вторичного кариеса в одной и той де полости. Гель может образовывать более прочное соединение с эмалью, чем коронка, посаженная на стоматологический клей, который со временем теряет свои свойства.

Помимо биологической совместимости с тканями зубной эмали, гидрогель также обладает антимикробными свойствами и хорошей адгезией, что также необходимо для успешного использования продукта в стоматологических целях.

Ученые пришли к выводу, что главной причиной страха перед посещением стоматолога является боязнь анестезии и болезненного лечения.

Одной из главных причин редкого посещения стоматолога является дентофобия. Несмотря на расхожее мнение о том, что страх перед посещением стоматолога возникает на почве негативного опыта в прошлом, до недавнего момента обширные исследования этой медицинской проблемы не проводились. Теперь учеными разработана шкала дентофобии, проводящая параллели между уровнем страха и возможными причинами дентофобии.

В исследовании приняли участие 460 студентов из двух университетов Гонконга, которым было предложено ответить на вопросы анкеты, в том числе отметить, какие из перечисленных 73 причин вызывают у них боязнь стоматолога. В результате было выявлено 7 главных факторов развития дентофобии: боязнь проверки состояния полости рта, болезненной анестезии, чистки зубного камня, боязнь сверления, боязнь болезненного лечения, временная потеря чувствительности и боязнь нахождения в больнице/поликлинике.

В результате была выделена большая подгруппа участников (160 человек), утверждавших, что главной причиной дентофобии в их случае являются боязнь анестезии и болезненного лечения. Кроме того, исследование показало, что пациенты женского пола чаще испытывают тревогу при необходимости анестезии, болезненного лечения, использования бура. В то время как участники мужского пола чаще испытывают страх из-за временной потери чувствительности и перед профилактическими осмотрами.

Более того, ученые обнаружили, что поведение врача-стоматолога также влияет на восприятие пациента и вероятность развития дентофобии. Следовательно, отношение к пациенту стоматологического кабинета со стороны врача в значительной степени определяет эмоциональное состояние пациента в ходе процедуры.

Ученые также отметили, что разработанная шкала включает множество вариантов развития дентофобии у пациентов. Предполагается, что ее можно будет применять для выявления пациентов, страдающих дентофобией, при первом посещении стоматолога. Таким образом, можно будет установить причину дентофобии у пациента и предложить ему варианты решения данной медицинской проблемы.

"Амадина"

Режим работы:

Время приёма:
понедельник - пятница с 15 00 до 21 00
суббота с 9 00 до 15 00; воскресенье - выходной

По предварительной договоренности возможен прием с пн. по пятн. с 21 до 0 часу ночи.

Приём врача:

Прием к врачу только по предварительной записи